Что делать, если сын наркоман?

Наркомания — это всегда беда. Причем беда не отдельного человека, а всей семьи. Но больше всего болит материнское сердце. Именно матери, в подавляющем большинстве случаев, стараются оказать помощь оступившимся, но своим, родным детям. И лучше всего о своем опыте расскажут они сами. Мы запускаем серию статей о матерях, которые смогли помочь своим детям.

История 1 — Созависимость в семье

Сын Халимы рано женился, потом развелся, женился снова. Все это время женщина с мужем обеспечивали молодых супругов, помогали деньгами и продуктами. Потому узнали, что сын стал солевым наркоманом. После посещения групп созависимых Халима поняла, что необходимо дать возможность сыну быть самостоятельным и полностью принять ответственность за себя.

Слово Халиме:

“Сын рано женился — в 19 лет, и сразу появился ребенок. Мы с мужем убеждали его, объясняли, что он теперь отец и глава собственной семьи, поэтому обязан наконец повзрослеть. Но все без толку. Вся его “ответственность” заканчивалась через несколько дней.

А что мне оставалось делать? Мне было жаль его, жаль молодую жену и внука — мы загружали их холодильник продуктами, оплачивали коммунальные услуги, покупали одежду и обувь. К сожалению, брак распался. А сын скоро женился снова. Но история повторилась — мы опять полностью обеспечивали вторую семью. И скоро пришла беда — сын начал употреблять соль”.

Тогда Халима позвонила своей родственнице, не понаслышке знакомой с проблемой наркомании, и приняла решение: обратиться за помощью в реабилитационный центр.

Женщина понимала, что у солевого наркомана в принципе неоткуда взяться чувству ответственности, и для выздоровления ему необходима помощь профессионалов.

После посещений группы созависимых и программы “12 шагов” Халима осознала, что ее сын — отдельная личность. Нельзя решать все проблемы ребенка, нужно дать ему свободу, а наркомания — проблема комплексная, и начинается с семьи.

Читайте также — 10 заповедей для родителей наркомана

История реабилитации сына Халимы не была гладкой — один раз он сорвался. Женщина попала в больницу — так велик был стресс и так разболелось материнское сердце.

“Это было моим личным “дном”. Спасибо врачам, они спасли меня. После этого пришло осознание, что я просто обязана жить своей жизнью, а сыну дать возможность проживать свою. Так, как он может. Сейчас сын стал самостоятельнее. Я помню его первую победу — обычное получение паспорта. Сколько он суетился, как переживал, мне звонил сто раз. Но все таки поехал сам в паспортный стол. Позвонил мне: мам, у меня получилось! И тогда я поняла, что все еще возможно”.

Сын Халимы продолжает идти по шагам. А она не вмешивается в личные дела ребенка, хотя знает о проблемах — иногда не хватает денег, бывают ссоры с женой. Но женщина точно знает — она не может прожить за него.

Лечение наркомании в реабилитационном центре “Феникс” и группа созависимых для родителей реабилитантов. Все подробности — по телефону 8 800 770 5000

27.06.2018

У вас много вопросов?

Бесплатная консультация даст вам уверенность и решительность.
Гарантируем анонимность.

Закажите звонок, мы поможем вам!






Курс “социальная адаптация”

ЗА 7 500 р! СКИДКА 50%
осталось 5 мест!

Закажите обратный звонок!